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Recette Boulettes sauce tomates basilic et pennes

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Ingrédients

Adapter les quantités
300 g de Viande hachée de boeuf
300 g de Chair à saucisse ou viande hachée de veau
2 Oeuf(s)
100 g de Pain de mie
100 g de Ricotta ou du fromage frais
500 g de Sauce tomate
240 g de Pennes
1 Oignon(s)
1 brin de Thym
1/2 botte de Basilic frais
2 cuillères à soupe de Persil
30 g de Parmesan à raper
Huile d'olive
Sel
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Recette Boulettes sauce tomates basilic et pennes

by Cyril Lignac

Ce plat, c'est trop de la boulette !

  • 1h30
  • Pour 4 pers.
  • Modéré

Ingrédients

Indications

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Si vous cherchez un plat familial et convivial, vous l’avez trouvé !

Il s’agit de la fameuse recette de boulettes sauce tomates basilic et pennes de Cyril Lignac. Autant elle est alléchante à la télé, autant dans votre assiette elle l’est tout autant 😋

Avant de se mettre en cuisine, il faut juste s’assurer d’avoir un peu de temps devant soi car on reste en cuisine environ 1h30.

Concernant la viande, si vous ne mangez pas de porc, pas de souci : vous pouvez remplacer par du haché de veau 🙂

Avec cette recette, vous obtiendrez environ 30 boulettes. Pensez à ne pas les faire trop grosses afin qu’elles puissent cuire plus facilement

Mon fils a adoré ce plat. Il a 3 ans et demi et il a mangé 7 boulettes !

Etapes

1
Fait

Préparer la sauce tomate

Dans une casserole chaude, faites revenir l’oignon préalablement ciselé avec de l’huile d’olive.
Attention, il doit suer mais sans coloration.
Ajoutez les tomates concassées, le thym, l’ail et le basilic.
Laissez cuire à feu frémissant pour faire disparaître l’eau des tomates.

2
Fait

Faire tremper le pain de mie dans du lait

3
Fait

Préparer les boulettes de viande

Mélangez les deux viandes hachées dans un saladier. Ajoutez le parmesan râpé, les œufs, la ricotta, le persil haché et le pain trempé dans le lait. Malaxez à la main (ou avec une grande cuillère) et assaisonnez.

4
Fait

Mettre de la farine dans une assiette et tapottez vos mains dedans avant de former chaque boulette (afin d'éviter que la viande ne colle trop à vos mains)
Formez des boules dans le creux de la main et réservez-les dans une assiette.
Faites chauffez de l'huile dans une poêle. Une fois chaude, déposez les boulettes et faites-les colorer jà feu vif usqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Réserver les boulettes dans un plat.

5
Fait

Récupérez la poêle chaude ayant servi à la cuisson des boulettes et déposez-y 2 à 3 cuillerées à soupe de sauce tomate (cela servira pour les pennes ensuite)

6
Fait

Ensuite, mettre les boulettes à cuire dans la sauce tomates pour terminer la cuisson (environ 15/20 minutes à feu doux). Le but étant de cuire l'intérieur des boulettes

7
Fait

Préparer les pennes

Faites cuire les pennes dans une casserole d’eau bouillante salée.

Faites égoutter les pâtes avec une écumoire et ajoutez-les dans la poêle. Faites réchauffer 2 minutes, juste pour lier le tout.

8
Fait

Montage de l'assiette

Déposez les pennes à la sauce tomate dans des assiettes creuses avec les boulettes.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillerée de burrata ou mozzarela et une feuille de basilic.

Bonne dégustation ! Et n'hésitez pas à laisser votre avis sur cette recette !

Mamma Mi@m

Comme vous, j'adore cuisiner et tester de nouvelles choses. J'ai crée ce site pour partager mes découvertes. Vous aussi, vous pouvez le faire en vous inscrivant gratuitement. Merci et à très vite !

Avis sur la recette

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